Die Praxis-HAK
•  Unsere Praxis im Archiv

C o o l  -  HAK/HAS

COOLe

Die praxis-hak Völkermarkt ist - nach der Erfüllung aller Kriterien für die Erneuerung der Zertifizierung - für weitere drei Jahre Mitglied im COOL-Netzwerk Österreichs.

Das Grundprinzip des COoperativen Offenen Lernens ist es, die Selbstständigkeit, Eigenverantwortung und Teamfähigkeit der Schüler/innen zu fördern. In einem praxisorientierten, fächerübergreifenden und projektbezogenen Unterricht wird durch COOL auch die soziale und persönliche Kompetenz der Teenager entwickelt. Coaching, Mediation und weitere offene Lehrmethoden tragen ebenfalls ihren Teil zur Entfaltung der Persönlichkeit und zum Erwerb von fundiertem Wissen bei.

Besonders die neue Lehrer/innen-Rolle ist ein wesentlicher COOL-Aspekt. Schüler/innen erleben ihre COOL-Lehrer/innen nicht mehr im Frontalunterricht, nein, sie werden nun beim selbstständigen Ausarbeiten ihrer Arbeitsaufträge, der ‚Assignments', unterstützt und beraten. In vielen Fällen geschieht dies fächerübergreifend, praxisnah und im Teamteaching, wobei auch eLearning zum Einsatz kommt.

Als Netzwerkpartner haben unsere praxis-hak und die Medi@thek jetzt die einmalige Möglichkeit, am Projekt COOL-Space teilzunehmen, welches am 29. Oktober 2010 an der TU-Wien gestartet wurde. Es beschäftigt sich damit, auf welche Art und Weise in einer Schule die räumlichen Voraussetzungen geschaffen bzw. noch weiter verbessert werden können, um offene Lehr- und Lernformen umzusetzen.

60 Architekturstudenten unter der Leitung von Prof. Kühn nehmen an diesem Projekt teil und besuchen österreichweit ausgewählte Schulstandorte, um sich dort ein Bild darüber zu machen, wie ein von ihnen entwickeltes Konzept realisiert werden kann. Das Projekt COOL-Space wurde vom COOL-Impulszentrum in Steyr gemeinsam mit der Technischen Universität Wien entwickelt und wird vom BMUKK unterstützt.

Weitere Informationen zum COoperativen Offenen Lernen erhalten Sie unter:

cool.schule.at   und   www.cooltrainers.at

Mag. Margerita Katogyritis, Koordinatorin