Jobs aktuell
Jugendzentrum Völkermarkt

A M S

Ausbildung oder Job?

www.arbeitszimmer.cc ist eine Website extra für Jugendliche. Ein paar Klicks bieten Tipps für die Bildungs- oder Berufswahl. Online-Tools wie der Lehrlings- und Berufskompass erleichtern das Kennenlernen der eigenen Interessen und Stärken. Das AMS-Qualifikationsbarometer zeigt, welche Berufe zum Traumjob werden können und Portraits von berufstätigen Jugendlichen geben ein buntes Bild von den Chancen am Arbeitsmarkt - Infos für Junge von heute mit Durchblick für morgen.

Informationsbrief für Eltern [hier] !

Einige interessante Links des AMS

Berufslexikon

Hier sind alle wichtigen Infos zu den Themen Berufsentscheidung und Ausbildung zu finden. Rund 1.500 Berufe können nach Berufsbereichen oder nach dem Alphabet ausgewählt oder über ein Suchsystem gesucht werden. Zu jedem Beruf sind umfangreiche Informationen wie Tätigkeitsbeschreibungen, Beschäftigungsmöglichkeiten, Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten und teilweise auch Statistiken (z.B. Lehrlingszahlen bei den Lehrberufen) abrufbar.

Forschungsnetzwerk

Das Forschungsnetzwerk ist umfassende Informations- und Serviceplattform für Ergebnisse und Aktivitäten in der Arbeitsmarkt-, Berufs- und Qualifikationsforschung.

Berufskompass

Der Berufskompass ist das optimale Tool für die Berufsorientierung. Nach der anonymen Beantwortung des Fragebogens erhält man ein individuelles Ergebnisprofil sowie eine Liste passender Berufsvorschläge.

Lehrlingskompass

Der Lehrlingskompass ist ein Berufs­orien­tierungstest für Lehrstellen-Interessierte. In ca. 15 Minuten erhält man ein individuelles Ergebnisprofil und eine Liste mit passenden Lehrberufen.

Your Choice

Your Choice bietet umfassende Informationen für Schüler/innen und Maturant/innen über Berufsbilder und passende Ausbildungswege.

Qualifikations-Barometer

Das Qualifikations-Barometer zeigt aktuelle Arbeitsmarkt- und Qualifikationstrends auf und ermöglicht so die Einschätzung von Jobchancen und Qualifizierungsbedarf in unterschiedlichen Branchen und Berufen.

Weiterbildungsdatenbank

Die Weiterbildungsdatenbank ermöglicht die individuelle Suche nach Weiterbildungsangeboten in ganz Österreich.

Bewerbungsportal

Das Bewerbungsportal unterstützt im gesamten Bewerbungsprozess – von der Stärken-Schwächen-Analyse über die Erstellung der Bewerbungsunterlagen bis zur Vertragsverhandlung.

Arbeitszimmer

Das Arbeitszimmer ist die Jugendplattform rund um die Themen Ausbildung, Beruf und Bewerbung – Sie erhalten umfassende Informationen sowie News und Eventankündigungen.
   Download Info-Flyer

Außerdem wird darauf hingewiesen, dass das AMS derzeit Berufsberatung über Telefon, Skype oder E-Mail anbietet. Kostenlos und wenn gewünscht anonym werden im Zuge dieser aktuell laufenden Aktion Fragen und Anliegen rund um die Wahl des passenden Berufes, der richtigen Ausbildung oder der gelungenen Bewerbung bearbeitet. Die Beratungshotline ist wochentags von 08:15-11:15 Uhr und 16:00 bis 18:00 Uhr telefonisch, über Skype sowie per E-Mail erreichbar. Alle Kontaktdaten finden Sie im beigefügten Infodokument.

Zur Verfügung gestellt von

HILL INTERNATIONAL - The Human Resources Partner