Die Praxis-HAK
Projekt IT-Schulnetzwerke
•  Unsere Praxis im Archiv

Die Entwicklung    •

In der "Praxis-HAK Völkermarkt" gibt es ab dem Schuljahr 2009/10 in Form eines Schulversuchs eine kaufmännische Ausbildung mit intensivem Praxisbezug und integrierten Praktika in Unter­nehmen als Teil der regulären Ausbildung.

Kernpunkt des Konzepts sind pädagogisch und didaktisch vor- und nachbereitete Betriebs­praktika in Kooperationsbetrieben als fix integrierter Teil der Ausbildung. Angeboten werden zwei Wege innerhalb der Praxis-HAK:

economy class – mit integrierten Praktika bis zu einer Woche während des Schuljahres und freiwilligen Praktika in den Ferien

business class – mit integrierten Praktika bis zu einer Woche während des Schuljahres und zusätzlichen, längeren Pflichtpraktika

Ergänzt wird das Konzept durch einen Sprachenschwerpunkt mit Fokus auf Englisch sowie den Sprachen aus dem Alpen-Adria-Raum (Italienisch und Slowenisch). Es ist auch geplant, für interessierte Schüler/innen Auslandspraktika im Alpen-Adria-Raum anzubieten.

Hinter dem Konzept steckt die Idee, theoretisches Wissen im kaufmännischen Bereich mit der Welt der Wirtschaftspraxis zu verbinden und auf diese Weise den Schülerinnen und Schülern nicht nur eine optimale Ergänzung des Unterrichts zu bieten, sondern ihnen damit auch zusätzliche Orientierungs- und Entwicklungsmöglichkeiten zu eröffnen.

Vorteile für die Absolventen
Durch die Praxiserfahrung verfügen die Absolvent/innen nicht nur über Zeugnisse, in welchen die Reifeprüfung ergänzt um die absolvierten Praktika belegt ist, der wesentliche Vorteil liegt in den Praktika selbst. Die Schüler/innen können Netzwerke aufbauen, Praxis stärkt enorm ihr Selbstbewusstsein, sie reifen als Persönlichkeiten durch die Konfrontation in der Berufswelt und sie erwerben Versiertheit im Umgang mit beruflichen Situationen und haben dadurch einen Vorsprung.

Mehr Informationen zu diesem einzigartigen Schulkonzept gibt es links im Menü auf den Unterseiten.

Berichte über die bisherigen Praxisklassen und ihre Erfahrungen ebenfalls links im Menü!

Dir. Mag. Dr. Felizitas Wedenig mit dem Entwicklungsteam

Mehr gibt es links im Menü!