Die Praxis-HAK
•  Unsere Praxis im Archiv

COOL-Jahrestagung 2016

"Demokratie Lernen"

Die COOL-Jahrestagung fand dieses Jahr in Steyr statt und beschäftigte sich mit dem Aspekt des wechselseitigen Zusammenspiels von Demokratie und Lernen im COOL-Unterricht. Theoretische und praktische Aspekte wie das Lernen von Demokratie, Lernsettings, Schulkultur sowie Partizipation und Übernahme von Verantwortung wurden näher beleuchtet und in aufschlussreichen Workshops sowohl diskutiert als auch ausprobiert.

Außerdem feierte das Entwicklerteam der Unterrichtsmethode "COOL" (Kolleginnen und Kollegen der HAK Steyr) sein 20-jähriges Jubiläum. Wir gratulieren nochmals und dürfen uns als Handelsakademie, dank der Initiatorin an unserer Schule, Frau Mag. Margerita Katogyritis, selbst schon seit 12 Jahren zur COOL-Community zählen. Bei dieser Community handelt es sich um inzwischen beachtliche 66 zertifizierte COOL-Schulen in ganz Österreich (www.cooltrainers.at).

Der COOL-Gedanke greift aufgrund seiner Wirksamkeit außerdem zunehmend auf das benachbarte Ausland über. So konnten wir uns bei der diesjährigen Jahrestagung auch mit Kolleginnen und Kollegen aus Deutschland und Holland austauschen.

Was ist COOL eigentlich und was bringt es?

Über die genauen Richtlinien der Unterrichtsmethode "COOL" wurde auf unserer Homepage bereits mehrfach berichtet (siehe [hier] bzw. links im Menü). Vereinfacht gesagt ist die COOL-Methode die beste Vorbereitung auf das zukünftige Berufsleben und auf die standardisierte Reife- und Diplomprüfung, kurz auch kompetenzorientierte Zentralmatura genannt, da die Jugendlichen durch kontinuierliche Übung lernen, wie man sich theoretische Inhalte selbst am besten aneignet und praktische Aufgaben eigenständig löst.

Da Partner- und Gruppenarbeit zwei der Leitprinzipien des COOL-Unterrichts sind, entwickeln die Schülerinnen und Schüler langfristig auch Teamfähigkeit und lernen so Eigen- und Fremdverantwortung zu tragen.

All dies geschieht unter altersgerechten Rahmenbedingungen, d.h. in einer Form von "Light-Arbeitsalltag", da die Lehrkräfte regelmäßig Feedback zur Arbeit geben und jederzeit unterstützend hinzugezogen werden können.

In einem Wechsel mit "herkömmlichen" Unterrichtsmethoden erfahren die Schülerinnen und Schüler so auch, wie es sich anfühlt, im Beruf sowohl zu führen als auch geführt zu werden. Grundsätzlich ist also zu beobachten, dass eine Mischung aus COOL und konventionellen Unterrichtsmethoden optimale Lernerfolge und Berufschancen verspricht.

Mag. Cornelia Konrad, Mag. Margit Ragger