Die Praxis-HAK
•  Unsere Praxis im Archiv

Auslandspraktika

...an der praxis-hak Völkermarkt

Die praxis-hak Völkermarkt ist eine berufsbildende höhere Schule, die großen Wert darauf legt, dass alle Schüler/innen eine professionelle und zeitgemäße Ausbildung erhalten, um so einen guten und schnellen Einstieg in die Arbeitswelt zu schaffen. Da es in den letzten Jahren in und um Völkermarkt eine verstärkte Nachfrage nach Arbeitskräften mit internationaler Erfahrung, fachlicher Qualität, transparenter Mobilität und vor allem sprachlicher Kompetenz gibt, ermöglicht uns nun das Förderprogramm "Erasmus+ Berufsbildung Mobilität" die Schüler/innen auf diese großen Herausforderungen vorzubereiten.

Die praxis-hak nimmt bereits seit dem Jahr 2013 (siehe [hier]) erfolgreich am EU-Projekt teil und hat es gemeinsam mit Schüler/innen der Schule geschafft, Unternehmen in der EU zu finden, welche auch bereit waren, unsere Schüler/innen aufzunehmen und somit am EU-Projekt teilzunehmen.

Wir haben großartige Partner in Slowenien mit der BKS Bank AG, Bančna podružnica, und in Italien mit dem Hotel San Giorgio Udine, welche bereits ein "Memorandum of Understanding" (= langfristige Partnerschaftsvereinbarung) mit der praxis-hak unterfertigt haben. Die Schüler/innen suchen aber auch im englischsprachigen Raum nach Praktikumsplätzen und haben bereits neue Unternehmen in Irland, Nordirland und England gefunden. Sogar in Australien wurde bereits eine Praxis absolviert!

Durch die Teilnahme am EU-Projekt "Erasmus+ Berufsbildung Mobilität" bekommen die Schüler/innen eine finanzielle Unterstützung seitens der EU und können so ihre sprachlichen und fachlichen Kompetenzen festigen bzw. perfektionieren, die Kultur und Menschen eines anderen Landes kennenlernen und sich ein Netzwerk beruflicher Art für die Zukunft aufbauen. Diese Erfahrungen und Erlebnisse sind für junge Menschen von großer Bedeutung in ihrer Persönlichkeitsbildung und sind ein Sprungbrett für die Gestaltung ihrer Zukunft!

Im Jahr 2016 haben insgesamt sechs Schüler/innen am Erasmus+ Projekt teilgenommen. Vier Schüler/innen absolvierten ihr Praktikum in der Bančna podružnica in Ljubljana (Jasmina Kujundžič, Sabina Kujundžič, Christian Liesnig, Christoph Messner) und zwei im Hotel San Giorgio in Udine (Stefan Robinig, Verena Mischitz).

Mehr zum Sachverhalt und weitere Informationen gibt es auf der "Erasmus+"-Homepage [hier]!

Mag. Aleksander Lukan