•  EU - Projekte
...in der Presse
...die Einladung
...und sonst  2016/17  »
...im Schuljahr 2015/16  »
...im Schuljahr 2014/15  »
...im Schuljahr 2013/14  »
...im Schuljahr 2012/13  »
...im Schuljahr 2011/12  »
...im Schuljahr 2010/11  »
...im Schuljahr 2009/10  »
...im Schuljahr 2008/09  »
...im Schuljahr 2007/08  »
...im Schuljahr 2006/07  »
...im Schuljahr 2005/06  »
...im Schuljahr 2004/05  »
...im Schuljahr 2003/04  »
...in den Jahren davor... »
•  Tage der offenen Tür
•  Wirtschaftstag
•  Schulball
•  HAKkultur
Kärntner Zweisprachigkeit
Bühnenspiel
Industrieführer
Sonstige Fotos

...der Bericht

"Next Generation - Tourismustag 2017" - ein voller Erfolg

In monatelanger Arbeit von einem Maturaprojektteam der praxis-hak Völkermarkt vorbereitet, ging am Mittwochabend der Tourismustag 2017 in der vollbesetzten Neuen Burg in Völkermarkt über die Bühne - und übertraf die kühnsten Erwartungen.

Darsteller der Kulturinitiative Bleiburg um Klaus Tschaitschmann versüßten mit humoristischen Aufritten den Abend

Nach der launigen Eröffnung durch die Regionsvertreter Mag. Andreas Kristan und Mag. Michael Matheidl wurde dem interessierten Publikum aus Politik, Wirtschaft und Gesellschaft ein buntes Programm aus Workshops, Vorträgen und künstlerischen Beiträgen geboten. In ausführlichen Statements wiesen Dr. Franz Hartl, bis Herbst 2016 Geschäftsführer der Österreichischen Hotel- und Tourismusbank, Edith Sabath-Kerschbaumer, Geschäftsführerin von Urlaub am Bauernhof, und Tourismus­landesrat DI Christian Benger auf aktuelle wie künftige Herausforderungen des regionalen Tourismus hin, zeigten aber auch Perspektiven zur touristischen Weiterentwicklung des Bezirks auf.

Das Projektteam Daniel Kulter, Andrea Rudolf und Vanessa Karisch mit der stolzen Projektbetreuerin Prof. Müller. Vanessa Mucher fehlte krankheitsbedingt

An diesem Punkt setzte das Maturaprojekt von Vanessa Karisch, Daniel Kultur, Vanessa Mucher und Andrea Rudolf an, das mit einer umfangreichen Befragung das Freizeitverhalten der Bewohner der Region erhob und auf Vorlieben und Bedürfnisse aufmerksam machte.

Zur Ansicht der Präsentation klicken Sie bitte auf das Bild!

Mag. Daniel Orasche, Geschäftsführer der Tourismusregion Klopeiner See - Südkärnten, knüpfte in seiner Präsentation der Tourismusstrategie 2022 unmittelbar daran an und skizzierte den Weg der Region um Europas wärmsten Badesee zum, so der verheißungsvolle Titel, "schönsten und südlichsten Fitnessstudio Österreichs". Orasche, selbst Absolvent der praxis-hak Völkermarkt, betonte aber auch, vom Erfolg der Veranstaltung überwältigt zu sein. "Wir haben ursprünglich mit 100 Interessierten gerechnet und erhielten dann 220 Anmeldungen. Gekommen sind letzten Endes noch mehr. Ein tolles Zeichen."

Zu Gast in der Neuen Burg waren Bezirkshauptmann Gert Klösch, Bürgermeister Valentin Blaschitz, Stadträtin Angelika Kuss-Bergner, Tourismusreferent Hans Steinacher, Christian Kresse (Kärnten Werbung), Wolfgang Kuttnig (Wirtschaftskammer Kärnten), Anton Fasching (Kärnten Card), die Unternehmer Gerald Hartmann (Geopark Karawanken), Josef Hirm (Hadnverein Schwabegg), Jutta Schatz (Golfpark Klopeinersee-Südkärnten), Karl Schnögl (Raika Eberndorf), Simone Sdovc (Tourismusverein Eberndorf), Franz Skuk (Petzen Bergbahnen) und viele weitere mehr.

Ein sprechendes Bild: Unsere Helden des Abends mit ihrer Belohnung und einer klaren Parole für die Zukunft

Auch Direktorin Michaela Graßler hob in ihrer Ansprache die Signalwirkung der Veranstaltung hervor - für den Bezirk wie für die Schule. "Dieser Abend zeigt, dass die Region lebt und viele aussichtsreiche Ideen umgesetzt werden können. Wir haben aber auch gesehen, dass wir als einzige Berufsbildende Höhere Schule im Bezirk gefordert sind, aktiv an der regionalen Entwicklung mitzuwirken. Dass unsere Schülerinnen und Schüler dazu in der Lage sind, haben sie heute Abend einmal mehr unter Beweis gestellt."

Projektbetreuerin Prof. Theresia Müller schlug in dieselbe Kerbe: "Die ‚Next Generation' ist bereit, Verantwortung zu übernehmen und eigenständig Projekte zu realisieren. Für unsere Jugendlichen war es eine tolle Erfahrung, auf dieser großen Bühne mit dabei zu sein."

Nicht nur zahlreiche Menschen aus Politik, Wirtschaft und Gesellschaft nahmen teil, sondern auch viele Mitglieder der Schulgemeinschaft

Ein großer Dank gilt der Tourismusregion Klopeiner See - Südkärnten für diese gelungene Zusammenarbeit.

Mag. Martin Erian

Auch unsere Junior Company "SparklingNature" präsentierte ihre Produkte der interessierten Öffentlichkeit

Mehr finden Sie links im Menü!